die kartoffel logo
27. September 2018

Zum Weltvegetariertag am 1. Okotober – Kartoffel: Allround-Talent für die vegetarische Küche

Gesund, nahrhaft, vitaminreich – Kartoffeln sind für eine ausgewogene und vielseitige vegetarische Küche perfekt geeignet – Rezept für Kartoffelpizza

Berlin, 27. September 2018. Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag – weltweit soll dann auf die Vorzüge einer vegetarischen Ernährung aufmerksam gemacht werden und darauf, dass vegetarische Ernährung äußerst gesund und abwechslungsreich sein kann. So auch zum Beispiel mit Kartoffeln, denn sie sind nahrhaft, vitaminreich und vielseitig einsetzbar. Ihre zahlreichen unterschiedlichen Sorten lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten, sei es als Hauptgericht oder als Beilage, in fester Form, gebacken, gestampft oder gekocht. Sogar leckere Drinks und köstliche Desserts lassen sich mit wenig Mühe aus Kartoffeln zubereiten.

 


Gesunde Ernährung mit der „Zitrone des Nordens“

Die Kartoffel enthält viele wichtige Vitamine und Nährstoffe. Ihr hoher Vitamin-C-Gehalt brachte ihr früher sogar den Beinamen „Zitrone des Nordens“ ein. Außerdem war sie auf hoher See ein unverzichtbarer Begleiter, um Mangelerscheinungen wie dem berüchtigten Skorbut vorzubeugen. Eine Kartoffel enthält pro 100 Gramm etwa 17 Milligramm Vitamin C, das ist mehr als bei einem Apfel (12 Milligramm pro 100 Gramm). Dazu kommen noch viele wichtige B-Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und pflanzliche Eiweiße. Kartoffeln haben auch einen hohen Anteil an Antioxidantien. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend, senken den Blutdruck und sollen den Alterungsprozess verlangsamen.

Für die schlanke Küche sind Kartoffeln ebenfalls gut geeignet, denn sie machen lange satt und sind kalorienarm: 100 Gramm gekochte Kartoffeln enthalten nur etwa 70 Kilokalorien. Darüber hinaus macht ihre basische Wirkung Kartoffeln gut bekömmlich, das ist zum Beispiel hilfreich bei Magenbeschwerden wie Sodbrennen oder Übersäuerung.

Kartoffelpizza mit Pilzen: Ein herbstliches Kochvergnügen

Wer die Vielseitigkeit der Kartoffel ausprobieren möchte, findet gerade im Herbst eine Vielzahl von Möglichkeiten dazu. Denn nahezu alle saisonalen Frucht- und Gemüsesorten lassen sich problemlos mit der Kartoffel kombinieren. Ein herbstliches Highlight ist auch die Kartoffelpizza mit Pilzen. Das Rezept hierzu finden Sie auf der nächsten Seite.

Weitere Informationen, tolle Rezepte und Tipps rund um die Kartoffel erhalten Sie unter www.die-kartoffel.de.

Pressemitteilung als PDF downloaden

Kartoffel-Marketing GmbH
Schumannstraße 5
10117 Berlin
Telefon: +49 (0)30 664068-51
Telefax: +49 (0)228 664068-53