die kartoffel logo

Presse

In unseren Pressemeldungen berichten wir über interessante Neuigkeiten der KMG und liefern Daten, Fakten sowie Hintergrundinformationen aus der Branche. Hier können Sie alles nachlesen, was uns beschäftigt, und bei Bedarf die Texte auch herunterladen.

Ofenkartoffeln neu aufgelegt: Frisch trifft auf würzig

Eine ungewöhnliche Kombination aus Sauerkraut und Merguez schickt die Geschmackssinne um die Welt

Berlin, 26. Oktober 2023. Die Kartoffel ist ein vielseitiges Lebensmittel – ob gegart, gebraten oder gestampft, sie kann auf unterschiedliche Arten zubereitet und gegessen werden. Besonders beliebt ist die Ofenkartoffel. Wer sich auf ein einzigartiges Geschmackserlebnis einlassen möchte, sollte eine besondere Kombination ausprobieren: Merguez und Sauerkraut. Was Kartoffel, Sauerkraut und Merguez gemeinsam haben, erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.

Weiterlesen...

Eine Kartoffel für alle Fälle

Der richtige Umgang wirkt Lebensmittelverschwendung entgegen

Berlin, 12. Oktober 2023. Ressourcen sparen, Müll vermeiden – das sind wichtige Wege zu einer nachhaltigeren Welt. Doch in deutschen Privathaushalten werden laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jedes Jahr 6,5 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entsorgt – oftmals auch Produkte, die sich noch im guten Zustand befinden. Ein Paradebeispiel: die Kartoffel. Viele Menschen wissen nicht, wie oder wie lange Kartoffeln verwendet werden können und werfen die beliebte Knolle mit dem ersten Keim zu Unrecht in den Abfalleimer. Wie man das meiste aus der Kartoffel rausholen kann und warum sie restlos einsetzbar ist, erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.

Weiterlesen...

Jeden Tag eine gute Tarte

Die besondere Zubereitung von Kartoffel und Gemüse sorgt für Wirbel auf dem Esstisch  

Berlin, 28. September 2023. Neben Crêpes, Mousse Au Chocolat und Crème Brulée gehört sie zu den Favoriten der süßen, französischen Küche: die Tarte. Ob mit Apfel, Zitrone oder Schokolade, das Süßgebäck ist der perfekte Begleiter zum Kaffee oder Tee. Doch damit ist der vielseitige Mürbeteigkuchen noch lange nicht ausgeschöpft: Mit einer herzhaften Füllung wird die Tarte schnell auch zum Liebling auf dem Mittagstisch. Was macht eine Tarte überhaupt aus und wie lässt sie sich in eine würzige Variante verwandeln? Das erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.

Weiterlesen...

Raclette und Kartoffeln: die Klassiker für eine gelungene Silvesternacht

Köstliche Raclette-Pfännchen mit Kartoffeln: drei unwiderstehliche Rezepte

Berlin, 20. September 2023. Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu und Silvester steht vor der Tür. Mit dem letzten Abend des Jahres verbinden viele Menschen festliche Zusammenkünfte, funkelnde Dekorationen und natürlich leckeres Essen mit Familie und Freunden. Doch was ist das beliebteste Silvesteressen? Raclette steht laut einer Statista-Umfrage hoch im Kurs! Perfekt dazu eignen sich Kartoffeln vom Vortag. Warum? Das erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.

Weiterlesen...