die kartoffel logo

Presse

In unseren Pressemeldungen berichten wir über interessante Neuigkeiten der KMG und liefern Daten, Fakten sowie Hintergrundinformationen aus der Branche. Hier können Sie alles nachlesen, was uns beschäftigt, und bei Bedarf die Texte auch herunterladen.

Kartoffel Ahoi: Seefahrergericht Labskaus liefert viel Vitamin C

Vom Meer aufs Festland – so viel Geschichte steckt im norddeutschen Klassiker

Berlin, 9. Juli 2024. Würzig, cremig und farblich ein echter Hingucker – das norddeutsche Gericht „Labskaus“ hat eine lange Tradition. Die Kartoffelspeise mit Corned Beef, Roter Bete und Fisch stammt aus den Zeiten der Schifffahrt, wo sie vor allem bei Seeleuten aufgetischt wurde. Welche Rolle die kräftige rote Farbe im Labskaus spielt und warum das Gericht heute auch auf dem Festland noch gerne verspeist wird, verrät die Kartoffel-Marketing GmbH.

Weiterlesen...

Kartoffeln und Quark: der Protein-Klassiker aus der Lausitz

So mauserte sich das Blitzrezept zum beliebten Sportler- und Familienessen

Berlin, 11. Juni 2024. „Was macht den Lausitzer stark? Pellkartoffeln, Leineel und Quark.“ – dies schrieb 1930 der Heimatdichter Otto Lukas in seinem Gedicht „Lausitzer Kost“. Und in der Tat: Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind Kartoffeln mit Leinöl und Quark ein besonders gesundes Gericht. Warum die Speise heutzutage nicht mehr nur in der Lausitz, sondern auch bei Sportlern und Familien besonders beliebt ist, erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.

Weiterlesen...

Am 30.05. ist Internationaler Tag der Kartoffel

Die Kartoffel auf Reisen: mit der Knolle durch Europa

Am 30. Mai 2024 wird zum ersten Mal der Internationale Tag der Kartoffel begangen – ein guter Anlass , die tolle Knolle mit all ihren Vorzügen zu feiern. Internationale Küche mit heimischen Zutaten liegt voll im Trend – da hat die Kartoffel viel zu bieten. Denn die Kartoffel ist nicht nur ein Grundnahrungsmittel, sondern auch ein Symbol für Vielfalt, Nachhaltigkeit und kulinarische Kreativität. Ursprünglich aus den Anden in Peru stammend, hat sie ihren Weg rund um den Globus gefunden und sich als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel etabliert: Ihre Vielseitigkeit, Robustheit und Nährstoffdichte haben dazu beigetragen, dass sie in nahezu jeder Küche der Welt zu Hause ist. Heute wird die Kartoffel in unzähligen Varianten genossen und in vielen Ländern sind Kartoffelgerichte zu kulinarischen Ikonen geworden. Die Kartoffel-Marketing GmbH stellt heute einige der internationalen Kartoffelklassiker vor.

Weiterlesen...

Döppekuchen: deftige Kartoffelvielfalt aus dem Rheinland

Döbbekuchen, Kesselskooche, Dibbekooche: in der Eifel Nationalgericht, im Rheinland beliebt – die Geschichte des Topfkuchens

Berlin, 7. Mai 2024. Eine krosse Kruste, Zwiebeln, Speck und jede Menge geraspelte Kartoffeln – so kennen und lieben die Eifler ihren „Döppekooche“. Was der Name des herzhaften Auflaufs bedeutet und warum er anderorts auch als Kessellkooche, Datschert oder Düppekuchen bekannt ist, erklärt die Kartoffel-Marketing GmbH.

Weiterlesen...