die kartoffel logo

Presse

In unseren Pressemeldungen berichten wir über interessante Neuigkeiten der KMG und liefern Daten, Fakten sowie Hintergrundinformationen aus der Branche. Hier können Sie alles nachlesen, was uns beschäftigt, und bei Bedarf die Texte auch herunterladen.

Schmeckt nach Sommer: Kartoffel-Winzerbrot mit Weißwein

Ideales Gebäck zu kaltem Wein an lauen Sommerabenden – Kartoffel: Geheimzutat für saftiges Brot – Rezept zum Nachmachen

Berlin, 29. Juni 2021. Ein Glas guter Wein, dazu etwas Brot – diese Kombination ist seit Jahrhunderten ein beliebter Klassiker. Dass Wein jedoch auch eine schmackhafte Zutat für Brot sein kann, ist weniger bekannt. Wird der Wein zudem mit Kartoffeln und Sauerteig kombiniert, entsteht ein besonders saftiges Winzerbrot, welches perfekt zu einem Glas kalten Weißwein an lauen Sommerabenden passt.

Weiterlesen...

Zum Tag der Kartoffel am 19. August: Ackergold für die grüne Küche – So nachhaltig ist die Kartoffel

Pflanzliche Ernährung liegt im Trend – Klima- und umweltfreundlich im Anbau – Einfach und raffiniert: Rezept für Fächerkartoffeln im Hasselback-Style

Berlin, 8. Juni 2021. Am 19. August 2021 ist der Tag der Kartoffel, der die tolle Knolle in all ihren Facetten feiert. Aus gutem Grund: Denn Kartoffeln sind nicht nur lecker, nahrhaft und gesund, sondern darüber hinaus auch besonders gut für die Zukunft unseres Planeten. Warum? Der Anbau und die Verwertung von Kartoffeln sind klima- und umweltfreundlicher als bei vielen anderen Grundnahrungsmitteln. Dank ihrer Vielseitigkeit und Ergiebigkeit spielt die tolle Knolle daher auch zukünftig eine immer wichtigere Rolle für die globale Ernährung.

Weiterlesen...

Brot für Kölner Lokalpatrioten: Kartoffel trifft Kölsch und Brauhausatmosphäre

Kartoffel-Brauhausbrot bei der Kölner Traditionsbäckerei Bergheim’s – Verkaufsstart ab 17. Mai 2021 – Tipps zur Herstellung von Sauerteigbrot zu Hause – Rezept für Kartoffel-Brauhausbrot zum Nachmachen

Köln, 12. Mai 2021. Kartoffeln, Kölsch und Brauhausatmosphäre – diese Sehnsucht nach einem Stück Kölscher Tradition möchte die Handwerksbäckerei „Bergheim’s“ nun mit einer ganz besonderen Brot-Kreation stillen: dem Kartoffel-Brauhausbrot. Dieses hat der 35-jährige Bäckermeister Tim Bergheim aus Köln-Sülz in Kooperation mit dem Landesverband der Kartoffelkaufleute Rheinland-Westfalen e.V. (LV R-W) entwickelt. Neben Kartoffeln für die nötige Saftigkeit enthält die neue Brotvariation auch einen Schuss Kölsch sowie Röstzwiebeln. Wie es zu dem Kartoffel-Brauhausbrot kam, was daran so besonders ist und wie man es sogar zu Hause nachbacken kann, verraten im Interview Dieter Tepel, Geschäftsführer des LV R-W und Tim Bergheim, Bäckermeister und Inhaber der Familienbäckerei Bergheim’s.

Weiterlesen...

Sommer-Kreationen: Eis mit Pommes frites und Kartoffel-Parfait

Mit erfrischenden Kartoffel-Leckereien so richtig abkühlen – Rezept für Banana Split mit Pommes frites und Erdapfel-Marillen-Parfait

Berlin, 11. Mai 2021. Kartoffeln zur Abkühlung an heißen Sommertagen? Aber ja! Dass mehr dahintersteckt, als die übriggebliebenen Bratkartoffeln in den Gefrierschrank zu legen, verrät die Kartoffel-Marketing GmbH. Mit zwei ausgefallenen Rezept-Ideen lassen sich aus der vielseitigen Knolle nämlich echte Cool-downer für heiße Sommertage kreieren.


Weiterlesen...